I Cudduraci tipici dolci pasquali di Reggio Calabria

I Cudduraci tipici dolci pasquali di Reggio Calabria

I Cudduraci tipici dolci pasquali di Reggio Calabria
I dolci pasquali tipici di Reggio Calabria sono senza dubbio “”I Cudduraci” detti anche nguti o cuzzupe.

Erano dolci che un tempo venivano regalati per tradizione dalla fidanzata al fidanzato.

Le donne ci mettevano molta cura nella preparazione, i dolci più grandi e ricchi di uova , più era l’amore provato per l’altra persona.

Oggi come allora vengono preparate anche in casa: le mamme, le nonne, le mogli le preparano come un tempo: le impastano con cura e poi modellano la pasta per creare dolci dalle forme più varie.
Consueti sono i cudduraci a forma di cestino, di cuore, di treccia, colomba ecc…
Ma tutte devono avere almeno un uovo sodo al centro, a volte anche tre “ova bugghiuti”.

La pasta e simile alla pasta frolla, ma in pratica si tratta di pasta dolce lievitata e aromatizzata.

I Cudduraci tipici dolci pasquali di Reggio Calabria

Ingredienti

1 kg di farina
5 uova
1 pizzico di sale
300 grammi di zucchero
200 grammi di burro
1 bicchierino di liquore all’anice
2 bustine di lievito in polvere per dolci
2 limoni
2 albumi da spalmare
codette/confettini colorati
Cudduraci calabresi: ricetta

Mescolare la farina con lo zucchero e il lievito in una ciotola quindi praticare un buco al centro e versare le uova, il pizzico di sale, le scorze dei limoni grattate e il liquore. Sbattere il composto liquido con la forchetta e mescolarlo agli ingredienti secchi quindi aggiungere anche il burro morbido tagliato a tocchettini.

Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto abbastanza morbido e viscido, facile da lavorare, e stenderlo ad un’altezza di circa 1.5 cm quindi ricavare delle forme tipiche (la treccia è la più nota insieme ai cuori e alle corone). Incastrare dentro ogni forma un uovo crudo.
Spalmare sulla superficie di ogni biscotto dell’albume sbattuto e decorare con confettini colorati o codette. Infornare a 180° per circa 20 minuti, lasciar raffreddare e mangiare.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Risultato: semplici, abbastanza veloci da preparare e sicuramente deliziosi da vedere, sono ideali per essere messi al centro del tavolo o regalati singolarmente con tanto di uovo sodo da mangiare!

Variante: al posto del liquore all’anice puoi mettere Cointreau o Amaretto e anche le uova possono essere già sode anche se in questo caso tenderanno ad indurirsi.

Variante 2: la variante per celiaci necessita di mix apposito perchè le farine naturali, tipo quella di riso, non riescono a compattarsi.

Consiglio: fate in modo di tirare fuori dal forno i cudduraci prima che, infilando lo stecchino, questo esca completamente asciutto perché la frolla si secca e se viene cotta troppo diventa dura.

Consiglio 2: si conservano benissimo per oltre una settimana se non sono a contatto con l’aria. Il modo migliore è metterli dentro della carta da alimenti o dentro una busta di plastica in modo che, con il passare dei giorni, si ammorbidiscano.

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